Cómo cocinar los mariscos chilenos
Recetas de la comida típica de Chile

Recetas con mariscos chilenos

Mariscal

Ingredientes

1 kg. de almejas

1 kg. de choritos (mejillones)

1 kg. de piures

2 erizos

1 kg. de ulte

2 cebollas

Cilantro

Limón

Aceite

Sal

Vino blanco

Preparación

Lavar bien todos los pescados.

Poner a cocinar en vino blanco los choritos, cuando se abran, retire su relleno y picar.

Picar la cebolla y mezclarlos en una fuente con el resto de los pescados.

Condimentar con sal, y echarle un chorrito de aceite y de jugo de limón.

Almejas a la parmesana

tiempo de preparacion

15 tiempo de coccion

Ingredientes

- 1 kilo de almejas

- Mantequilla 100 grs

- Oregano al gusto

- Pimienta al gusto

- Queso parmesano

- Un vaso de vino blanco

Preparación

Ponga las almejas en una fuente amplia, en la que se puedan poner las almejas ordenaditas una al lado de la otra, agregue el vino blanco, rociando cada una de las almejas, luego la mantequilla en trocitos pequeños desparramando por toda la bandeja, pimienta, el oregano, y el queso parmesano ..

Consejos

Debe cocinarse al horno hasta que el queso parmesano tome un color dorado suave.

Chupe de Locos

Ingredientes: (Para 3 personas)

8 locos

3 panes (marraquetas)

½ taza de leche

1 cebolla, picada fina)

1 ramito de perejil, picado fino)

½ taza queso rallado

mantequilla

aceite

sal

pimienta

Preparación:

En una olla con agua y sal, cocer los locos (generalmente se golpean para que queden más blandos) hasta que estén blandos por 45 minutos y píquelos en trozos bien chicos. 

Guarde el agua de la cocción y use un poco para remojar el pan en la leche, después pasar por cedazo.

En una sartén con aceite, freír la cebolla y agregar los locos, el pan remojado, el perejil, ¼ taza de queso rallado y caldo de cocción de los locos, la necesaria para hacer un guiso suave, y condimentar con sal y pimienta.

Luego, poner la preparación en pocillos de greda, agregar el resto del queso rallado encima, un poco de mantequilla y llevar al horno para gratinar, el horno debe estar caliente.

Sopa de Choritos

Ingredientes

4 kg. de choritos

200 cc. de vino blanco

2 cucharadas de mantequilla

1 cebolla chica

2 cucharadas de harina

Tazas crema

1 cucharada de perejil picado fino

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

1 ramito de perejil

Preparación

Lavar los choritos con escobilla y cocer en agua, y en el vino blanco y la sal. Cuando se abran, retirarlos del caldo. Este caldo se debe colar y se reserva.

Los choritos se abren y se dejan en su concha.

Se ralla la cebolla y se fríe en la mantequilla, se añaden la harina revolviendo durante dos 2 minutos, se agrega el caldo donde se cocieron los choritos, se sigue cocinando, finalmente se agrega la crema.

Servir los choritos en su concha, el caldo preparado y se espolvorea el perejil picado fino.

 Empanadas de Mariscos Fritas

Empanadas fritas de machas

(12 empanadas)

- Ingredientes:

Para la masa

3 tazas de harina,

1 cucharadita de polvos de hornear,

2 yemas de huevo,

100 gramos de manteca vegetal caliente,

1 taza de salmuera (mezcla de agua con sal) y

1 cucharada de leche.

Para el relleno

30 machas crudas y limpias,

1 cebolla grande picada fina,

2 cucharadas de aceite,

1 cucharadita de perejil picado,

2 cucharaditas de pimentón molido (paprika o ají de color),

1 huevo duro picado, aceite abundante para freír, sal y pimienta.

- Preparación:

En un bol colocar la harina y los polvos de hornear; agregar las yemas y mezclar. Añadir manteca, salmuera y leche y formar una masa suave.

Tapar con un paño y dejar reposar unos minutos a temperatura ambiente. Para el pino, picar las machas en trocitos, reservar.

En una sartén, calentar el aceite a fuego medio y dorar la cebolla y el pimentón seco, agregar sal y pimienta; cuando la cebolla esté transparente, agregar un poco de agua, las machas, el perejil y el huevo duro. Cocinar a fuego bajo hasta que las machas se pongan rosadas.

Retirar del fuego y dejar enfriar. Uslerear la masa delgada y cortar círculos de 15 centímetros de diámetro, colocar en el centro de cada uno un poco de relleno.

Doblar la masa en la mitad sobre el relleno y juntar los bordes. Freír en abundante aceite caliente, estilar en papel absorbente y servir de inmediato.

Pastel de Jaibas

Ingredientes: 

(Para 4 personas)

½ kg carne de jaiba cocida

½ taza de cebolla, picada fina

1½ diente de ajo

1 cucharada de aceite

1 cucharada de margarina

3 tajadas de pan de molde

½ taza de caldo de pescado

½ cucharadita de ají de color

¼ taza de queso parmesano rallado

½ cucharadita de orégano

sal

pimienta

Instrucciones:

Freír en aceite la cebolla y ajos. Agregar carne de jaiba desmenuzada, ají de color, orégano y caldo de pescado. Remojar el pan de molde sin los bordes en leche. Estrujar con las manos las migas para sacar el exceso de leche y pasar por cedazo. Mezclar el pan a la preparación de jaiba e incorporar mantequilla, sal y pimienta. Verter en una fuente. Espolvorear el resto del queso parmesano rallado. Precalentar el horno. Hornear 15 minutos aproximadamente.

Camarones al Curry

Ingredientes

250 gr. de camarones

1 cucharada de mantequilla

1 cebollin

0,5 cebolla

1 puerro pequeño

2 cucharadas de nata liquida

2 cucharadas de sour creme

1 cucharadita de curry

1 huevo, la yema

1 pellizco de sal

1 pellizco de pimienta

Preparación

En una sartén se coloca la mantequilla y se echan a freír el cebollín el puerro y la cebolla, todo esto cortado muy pequeño. Cuando este frito o glaseado se le agregan los camarones limpios, luego que estén rosados, se les agrega las cremas y luego el curry, la sal y la pimienta al gusto.

Antes de servirlo se le agrega la yema del huevo se le da unas vueltas.

Importante, al echar el huevo retirarlo enseguida porque si lo deja se cocina y queda huevo duro.

Se sirve con arroz blanco.

Salpicón de Mariscos

Ingredientes

1 kilo de mariscos

1 pimiento verde

2 ó 3 tomates de ensalada

1 cebolla mediana

1/2 vaso de aceite de oliva virgen

3 cucharadas de vinagre de vino.

Sal

Preparación

Poner al fuego una olla con abundante agua y un puñado de sal. Cuando el agua empiece a hervir a borbotones, echar el marisco y cuando comience a hervir nuevamente, sacarlo y echarlo en otra olla, que habremos preparado previamente, con agua, hielo y sal.

Mantenerlo en esta segunda olla unos minutos, sacarlo y escurrirlo.

Poner en un bol, el marisco troceado y añadir, el pimiento, los tomates y la cebolla, finamente picados, en daditos.

Aparte, en un tazón, se hace una mezcla con el aceite, el vinagre y la sal y se echa por encima de los mariscos y las verduras que tenemos en el bol. Remover para que se mezcle todo muy bien.

Cuando esté todo bien mezclado, pasarlo a una fuente plana y colocarlo en el frigorífico hasta la hora de servirlo.

Receta de Locos mayo 

Aunque los locos no son mariscos, sino moluscos, los incluyo en esta página también.

INGREDIENTES

10 Locos

5 Papas

1 Cebolla

1/2 Lechuga (costina preferentemente)

1 Taza de mayonesa

1/4 Atado de cilantro

6 Limones

La sal y pimienta a gusto

MODO DE PREPARACIÓN

Locos mayo

Comenzamos a preparar esta receta de Locos Mayo, lavando bien y colocando los locos frescos sobre una tabla de picar.

Ahora con la ayuda de un uslero los apaleamos hasta que suelten una conchita color café que tienen a un costado.

A continuación los llevamos a cocer a una olla a presión durante al menos 40 minutos desde que comience a tomar presión la olla.

Pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos que los locos se enfríen en la misma agua de la olla sin sacarlos para evitar que se endurezcan nuevamente.

Mientras los locos se enfrían vamos preparando unas papas mayo de la siguiente manera.

Colocamos a cocer las papas previamente lavadas y sin retirarles la piel.

Cuando ya estén blandas las retiramos del agua caliente y les eliminamos la cascara desechandola.

A continuación cortamos las papas en cubos y las colocamos en una olla apropiada, agregándole la mayonesa y la sal a gusto

Aparte cortamos la cebolla bien fina y la mezclamos con el cilantro cortado igualmente bien fino, esto podemos hacerlo utilizando un procesador de alimentos o un picador para que sea mas fácil.

Cuando ya la mezcla de cebolla y cilantro este lista procedemos a armar el plato colocando primeramente las hojas de lechuga formando una cama.

A continuación colocamos los locos cocidos sobre las lechugas y a un costado del plato colocamos la papas mayo.

Ahora añadimos mayonesa encima de cada loco y salpimentamos todo a nuestro gusto.

Por ultimo colocamos la salsa verde en un pote aparte junto a otro pote con el limón cortado en medialuna.

Por ultimo llevamos la preparación a la mesa y acompañamos esta Receta Chilena de Locos Mayo con un Chardonnay blanco dulce.

La preparación es para dos personas.

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