Cómo cocinar ricos choclos
Recetas de la comida típica de Chile

Recetas Chilenas con choclos

Pastel de choclos

(10 personas)

- Ingredientes:

10 presas de pollo,

1 zanahoria,

1 rama de apio,

1 rama de perejil,

4 cucharadas de aceite,

3 cebollas medianas picadas,

1 kilo de posta de vacuno molida,

1 cucharadita de comino,

1/2 cucharadita de pimienta molida,

2 cucharaditas de paprika o ají de color,

1 taza de pasas hidratadas en agua,

1 taza de aceitunas negras,

4 huevos duros cortados en rodajas,

10 choclos frescos rallados o 12 tazas de choclo congelado y molido,

1 taza de leche,

3 cucharadas de mantequilla,

1 cucharadita de sal y

Azúcar para espolvorear.

- Preparación:

En una olla, poner choclo, albahaca, mantequilla, sal y pimienta. Calentar revolviendo a fuego medio. Agregar de a poco la leche y cocinar mezclando por diez minutos hasta que la pasta esté suave y espesa. Sacar del fuego, reservar.

En una olla grande, colocar un par de litros de agua, la zanahoria, apio, el perejil, sal y las presas de pollo limpias. Llevar a ebullición y cocinar el pollo por 30 minutos hasta que esté blando. Retirar del caldo, quitar el cuero y reservar. Por otro lado, en una sartén grande, calentar el aceite y freír la cebolla, hasta que se ablande, sin dorar.

Agregar carne, sal, comino y pimienta, cocinar unos seis minutos hasta dorar, apagar el fuego y añadir el ají de color. Mezclar y reservar. En una fuente de horno, colocar la mezcla de carne, encima el pollo, luego distribuir rodajas de huevo, aceitunas y pasas. Cubrir con la mezcla de choclos y espolvorear azúcar flor. Hornear 30 minutos a temperatura media-alta. Retirar del horno y servir.

Cazuela de Choclos

Ingredientes

2 tazas de choclo desgranado

400 grs. de zapallo

2 tomates

1 hoja de laurel

1 cebolla

1 pimiento morrón

Condimentos

ají de color


Preparación

Cortar todos los vegetales en cubitos.

Calentar la sartén. Dorar la cebolla.

Agregar el morrón y el zapallo.

Tapar y cocinar hasta que estén traslúcidos.

Incorporar los tomates y el laurel.

Cuando rompe el hervor agregar el choclo desgranado.

Disolver el ají de color en un poco de agua fría y agregar con el orégano.

Condimentar a gusto.

Choclos en salsa de queso

Ingredientes (4 porciones)

-4 choclos

-3 cucharadas de mantequilla

-3 cucharadas de harina

-½ litro de leche

-200 gramos de queso rallado

-1 diente de ajo

-2 cucharadas de ciboulette picado

-Sal - pimienta

Preparación Pelar y lavar los choclos, cocinar en una olla con abundante agua con 1 cucharada de sal, cuando los choclos estén tiernos, retirar y escurrir para eliminar todo el líquido. Preparar la salsa de queso, en una olla o sartén derretir la mantequilla, añadir el ajo y la harina, mezclar, agregar poco a poco la leche, revolviendo constantemente, salpimentar a gusto (puedes sazonar con merquèn), cocinar a fuego lento hasta que espese.

Cuando la salsa de queso esta lista colocar los choclos en la salsa y dejar por 3 minutos a fuego bajo.

Servir los choclos bañados en salsa de queso y espolvoreados con ciboulette.

Crema de choclos y tomates

(4 porciones)

- Ingredientes:

2 cucharadas de mantequilla,

1 cebolla mediana picada,

3 tazas de choclo fresco o congelado,

3 tazas de caldo de ave,

2 tazas de leche,

1/2 taza de perejil picado,

1 cucharadita de azúcar,

1 tomate pelado sin pepas y cortado en cubos, sal y pimienta.

- Preparación:

Calentar la mantequilla en una olla y saltar la cebolla por cinco minutos hasta ablandar.

Agregar el choclo, el caldo de ave, la leche, perejil y azúcar y sazonar con sal y pimienta.

Llevar a ebullición, reducir el fuego y cocinar por 20 minutos.

Retirar la olla del fuego, dejar enfriar un poco.

Moler la sopa y pasar por un cedazo, para lograr una textura más fina.

Calentar la crema y servir.

Adornar cada plato con tomate picado y algunas hojas de perejil.

Pailita de greda con Choclo y Crema

Ingredientes

4 choclos

6 huevos

1 cajita de crema larga vida

1 cucharada de mantequilla

2 hojas de albahaca

¼ diente de ajo

1 pizca de pimienta

½ cucharadita de sal

Preparación

Ponga a cocer los choclos en agua hirviendo sazonada por 15 minutos. Traspáselos a otra olla con agua fría con sal para que se enfríe sin resecarse, como sucede cuando se dejan a la intemperie. Luego proceda a desgranarlos rebanando con cuchillo a ras de coronta; ponga los granos en un tiesto donde agregará la mantequilla derretida mientras revuelve, luego la crema, sal, pimienta y las hojas de albahaca finamente picadas.

El trozo de ajo lo molerá en el mortero con una pizca de sal y, una vez bien molido, le agregará una cucharadita de agua. Después de revolver uniendo bien este pequeño adobo, lo vertirá sobre la mezcla del choclo.

Enmantequille seis pailitas de greda y vacie la mezcla en ellas, dejando espacio libre para cubrir con un huevo, el que pondrá con cuidado para no romper la yema.

Póngale sal al huevo y las pailitas al horno, que debe estar bien caliente; espere unos seis minutos y observe si la clara se ha coagulado. Si aún está transparente, espere un momento y retire las pailitas.

Humita en Olla

Hay que estar al pie de la olla, revolviendo y revolviendo.

4-6 personas

Ingredientes

6 tzs de choclo de grano grande desgranado

1-1/2 cebolla perla mediana picada finamente

3 cdas de mantequilla sin sal

1 tz de leche

12 hojas medianas de albahaca

1 cdta de ají de color (para seco)

Sal al gusto

2 cdas de azúcar

Preparación

En la procesadora o licuadora moler el choclo con la albahaca.

Calentar una olla mediana, agregar la mantequilla y transparentar la cebolla.

Agregar el ají de color y luego de un par de minutos poner el choclo molido, sal y azúcar.

Bajar la temperatura, ir agregando la leche de a poco sin dejar de revolver.

Estará lista en 25 a 30 minutos, cuando la mezcla haya adquirido espesor y brillo.

Servir caliente acompañado con ensalada de tomate,cebolla,cilantro y ají. Y si les gusta dulce le pueden ponen un poquito de azúcar por encima.

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Humitas

(15 a 20 personas)

- Ingredientes:

12 choclos grandes (pasteleros) con sus hojas,

1 cebolla grande o 2 chicas picadas de cuadrito,

20 hojas de albahaca fresca,

1/2 ají verde picado (optativo),

2 cucharadas de mantequilla sal, pimienta y

2 cucharadas de azúcar granulada

Para el pebre:

1 cebolla rallada o picada de cuadrito,

3 tomates de cuadrito,

1 cucharadita de orégano,

2 cucharadas de cilantro o perejil picado,

1 ají verde picado (optativo),

Sal y aceite

- Preparación:

Sacar las hojas de los choclos sin romperlas. Reservar las más grandes, lavarlas y dejarlas un rato remojando en agua caliente para que estén más flexibles.

Cortar los granos de los choclos y molerlos junto con la albahaca en la máquina de moler o rallarlos pegados a la coronta. Freír la cebolla en la mantequilla dejándola cocida pero no dorada. Agregar el ají y mezclar con choclo molido, albahaca, sal, y azúcar. Si los choclos estuvieran muy secos añadir un poco de leche hasta tener una crema espesa.

Juntar de a 2 o 3 hojas grandes de choclos y poner en el centro de ellas 1 a 2 cucharadas de relleno. Unir los bordes laterales de las hojas sobre el relleno y doblar las puntas hacia el centro. Amarrar con tiritas delgadas de las mismas hojas. Cocer en agua hirviendo con sal por 30 minutos o hasta que estén cocidas y cuajadas. Acompañar con pebre y azúcar si le gusta. Para el pebre, juntar todos los ingredientes y aliñar con sal y aceite.

Budin de Choclos

Ingredientes

20 choclos blancos y tiernos

50 gramos de manteca

5 huevos

1/2 litro de leche

100 gramos de azúcar o cantidad personalizada

Sal

Canela en polvo y/o un toque de ralladura de nuez moscada.


Preparación

Ralle todos los choclos, agregue la manteca derretida, los huevos batidos, la leche fría, cantidad de azúcar según el gusto personal, una cucharadita de sal, la canela en polvo y/o la nuez moscada, también a gusto.

Mezclar todo bien, ponga en una budinera untada con manteca.

Cocine a baño de María, es decir ponga la budinera en un recipiente más grande con agua, en horno moderado hasta que la parte de arriba del budín esté completamente cuajada.

Posiblemente todo el proceso de cocción llevará unos 50 a 60 minutos.

Saque del horno y deje enfriar, luego consérvelo con toda la budinera en heladera.

A la hora de comerlo, desmóldelo y sírvalo frío en rebanadas como cualquier postre.

Se puede acompañar con vino blanco frío.

Cómo hacer Chuchoca

En el tiempo de abundancia de choclos, tomar una cantidad determinada, cocer y luego poner a secar al sol. Cuando ya estén secos, se desgranan y muelen con un molinillo (1, 2, 3) no con la juguera, porque la puedes fundir. Luego se ventila, porque el polvo de maíz se calienta con el roce. Al enfriarse se guarda de inmediato en frascos secos para el invierno, antes que absorban humedad del ambiente.