Cómo hacer Masas, Dulces y Postres chilenos
Recetas de la comida típica de Chile

Masas, Dulces y Postres Chilenos (1ª parte)

Churros

Ingredientes

2 tazas de harina

2 tazas de agua

1 cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de mantequilla.

aceite para freír

azúcar flor para espolvorear

PREPARACIÓN:

Dejar hervir el agua con la azúcar, la sal y la mantequilla. Al comenzar a hervir volcamos de un golpe la harina.

Apagamos el fuego y revolvemos enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la pasta se despegue de las paredes de la olla.

OJO: LAS CANTIDADES DEBEN SER EXACTAS, PRIMERO MIDAN LA HARINA Y EN UNA TAZA IGUAL EL AGUA, (NO AGREGAR MÁS AGUA, Y NO ENFRIAR PARA QUE NO CHISPORROTEE EL ACEITE)

Luego ponemos la pasta en una churrera o bien en una manga con boquilla CUANDO AÚN ESTÉ CALIENTE y dejamos caer los churros en espiral dentro de una sartén con suficiente aceite bien caliente, cortándolos a la medida que deseemos.

Una vez estén ya dorados, los retiramos y los escurrimos sobre papel de cocina. Los espolvoreamos con azúcar flor al gusto.

Tortilla de Rescoldo

Ingredientes

1 kilo de harina

1 taza de grasa empella derretida

3/4 taza de agua caliente

1 cucharadita de sal

1 Cucharada de Bicarbonato de Sodio

Preparación

Mezclar la grasa caliente, la sal, el bicarbonato y con el agua. Darle forma de volcan y verter la harina dentro.Mezclar.

Amasar durante unos minutos, hasta que forme una masa consistente y homogénea. Forme las tortillas.

La tortilla de rescoldo se cuece en "el recoldo", vale decir que previamente hay que hacer fuego con leña hasta que se vuelva ceniza incandescente, luego la tortilla se pone encima de este recoldo y se cubre con el resto de la ceniza caliente.

Se vigila para que no se queme y después se vuelve para una cocción pareja.

Para saber si ya está cocida se golpea suavemente y debe dar un sonido ronco.

Luego se retira del rescoldo y se limpia de ceniza con un paño limpio y seco.

También se puede cocer en el horno de la cocina, solo que ya no sería "tortilla de rescoldo"

Chilenitos

(10 unidades)

- Ingredientes:

2 tazas de harina cernida,

1 cucharada de jugo de naranjas,

1 cucharada de pisco,

3 huevos separados,

3/4 taza de azúcar,

1/3 taza de azúcar flor y

2 tazas de manjar blanco casero.

- Preparación:

En un bol mezclar la harina con el jugo de naranjas, el pisco y las yemas formando una masa lisa.

Estirar la masa sobre una superficie enharinada, dejándola de 0,5 centímetros de grosor.

Cortar círculos de unos diez centímetros de diámetro, colocarlos sobre una bandeja de horno enmantequillada y cocinar en un horno suave por 15 minutos hasta secar, pero no dorar.

Colocar el azúcar en una olla pequeña con un poco de agua y preparar un almíbar de pelo.

Mientras tanto, batir las claras a nieve e incorporarle el almíbar lentamente, batiendo siempre el merengue hasta enfriar.

Incorporar entonces el azúcar flor.

Rellenar cada círculo de masa fría con manjar y tapar con otro círculo de masa, cubrir algunos chilenitos con merengue y otros sólo dejarlos con manjar a la vista.

Llevar los chilenitos con merengue al horno muy suave, sólo para secar sin que se doren. Enfriar totalmente y servir.

Nota: estos dulces deben consumirse máximo tres días después de su preparación.

Recetas de Masas, Postres y Dulces Chilenos
Recetas de Masas, Postres y Dulces Chilenos

Receta de Pan Amasado con polvos de hornear y aceite

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina con polvos de hornear

3 cucharadas de aceite

1/2 taza de leche tibia

1/2 taza de agua tibia

1/2 cucharadita de sal

Preparación

Prepara una salmuera fría con la leche y la sal.

Coloca la harina con polvos en un bol.

Vierte sobre la harina el aceite y luego poco a poco la salmuera hasta formar una masa blanda y suave.

Espolvorea harina sobre la mesa y extiende la masa.

Uslerea hasta dejarla de 1 1/2 cms. de alto.

Con un molde corta los panes.

Pincha con un tenedor y coloca al horno previamente calentado durante 15 a 20 minutos.

Si deseas que los panes queden crujientes píntalos con un huevo batido mezclado con una cucharada de yogurt natural.

Manjar Blanco casero

- Ingredientes:

4 litros de leche,

4 cucharaditas de glucosa,

1/2 cucharadita de bicarbonato y

1 kilo de azúcar granulada

- Preparación:

Poner la leche al fuego en una olla.

Cuando hierva, cambiar de olla y agregar azúcar, glucosa y bicarbonato.

Dejar hervir a fuego lento con un plato en la base de la olla, y revolviendo de vez en cuando con chuchara de palo, siempre en el mismo sentido.

De preferencia poner un tostador debajo de la olla.

Cuando empiece a tomar punto enfriar un poco en un plato para ver la consistencia.

Debe hervir al menos una hora para que quede espeso.

Nota: La glucosa asegura que el manjar no se azucare y el bicarbonato hará que le quede de color oscuro.

El plato en la base de la olla evita que el manjar se pegue.

Hojarascas

Ingredientes:

- 10 Yemas

- 5 Claras

- 5 Cucharadas de manteca derretida

- Harina necesaria para una masa suave

Preparación

Se baten las claras y después se le colocan las yemas, hasta que quede todo bien batido.

Luego, se agrega la manteca derretida fría y la harina necesaria para que quede una masa suave que se pueda trabajar, uslerear.

Se soba hasta que reviente los globitos de aire. No deben quedar ninguna sino las hojarascas quedarán con estos globos de aires.

Se cortan discos del tamaño que los necesite, ya sea grandes o chicos.

Los llevas al horno caliente por 10 a 15 minutos.

Cuando están levantados es una señal que están listos.

Se pueden rellenar con manjar y nueces picadas, o con coco rallado.

Colegiales

Ingredientes

Marraquetas añejas, tú ve la cantidad que tengas o quieras, pero sobre 4

Leche para remojar , hay que ir viendo lo necesario para que el pan se ablande

Puedes también (que es mejor creo yo) remojar solo en agua y después agregar leche en polvo

azúcar al gusto, debes tantear.

al menos 4 huevos

si quieres le pones pasas, nueces, mucha gente lo hace.

Yo le pongo fruta: manzana picada o plátano.

pizca de canela en polvo quedan más ricos

Vainilla.

Margarina y un poquito de harina para el molde.

Preparación

1..Pon a remojar las marraquetas, cuando estén blandas agregas el azúcar,las pasas,los huevos ligeramente batidos,canela revuelves con cuchara de palo hasta formar una masa.

2.En una budinera o molde enmantequillado,colocas la preparacion por capas intercaladas las manzanas cortadas o los plátanos en rodelas con la masa (si es que se puede llamar así) y llevas al horno por 40 minutos,dejas enfriar y cortas en trozos pequeños o grandes

Encima puedes cubrir con mermelada.

Hojuelas

- Ingredientes:

3 yemas,

1 copita de pisco,

1 taza de harina sin polvo y

Aceite

- Preparación:

Batir las yemas con el pisco hasta que quede blanca. Luego con las manos se va incorporando la harina de a poco.

Cuando se tiene la masa bien ligada, se estira bien delgada con un uslero.

Se picotea con tenedor y con un cuchillo se cortan en triángulos no muy grandes.

Se fríen en un sartén con aceite caliente.

Se sirven con manjar o dulce de leche

Tradicionalmente se cubren con almíbar.

Torta de merengue con lúcuma

(10 personas)

- Ingredientes:

2 tazas de azúcar,

6 claras de huevo,

2 cucharadas de azúcar flor,

1 litro de crema líquida enfriada por 2 horas,

Más 1/2 taza de azúcar,

1/2 kilo de puré de lúcumas y

Papel mantequilla.

- Preparación:

En una olla colocar el azúcar y cubrir con agua fría; llevar a fuego medio hasta disolverla y cocinar a fuego alto hasta lograr un almíbar de pelo. Batir las claras a nieve; una vez montadas, agregar de a poco el almíbar, batiendo constantemente hasta enfriar; añadir el azúcar flor y terminar de batir.

Colocar el merengue en una manga con boquilla gruesa y formar tres discos de merengue sobre papel mantequilla; cocinar en horno medio con la puerta semiabierta por 30 minutos. Apagar el horno y cerrar la puerta; dejar que los discos se sequen.

Colocar un disco, cubrirlo con una capa de puré de lúcumas, una capa de crema batida, tapar con otro disco y rellenar de la misma forma. Al terminar con el último disco, cubrir toda la torta con crema. Decorar con más crema y montoncitos de lúcuma. Refrigerar y servir durante el mismo día.

Cachitos Rellenos con Manjar

Ingredientes:

300gm de harina c/polvos de hornear

200gm de margarina

150 cc de agua bien fría

manjar para el relleno

Preparado:

Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar sin amasar hasta que quede una mezcla homogénea. Dejar descansar la masa en la heladera por una hora.

Estirar la masa y cortar tiras de 2 cm de ancho por 10 cms. de largo, según tamaño de los moldes de cachitos que se va a usar.


Preparación:

Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar sin amasar hasta que quede una masa homogénea. Dejar descansar la masa en el refrigerador por una hora.

Luego, estirar la masa con un uslero dejándola del grosor de un centímetro. 

Cortar tiras de 2 cm de ancho por mas o menos 10 cm de largo, depende del tamaño del molde en forma de cachito que se va a cubrir.

Enmantequillar el molde e ir cubriéndolo con las tiras de masa empezando por la base de cada molde e ir enrollando alrededor de él, la tira de masa pegándola una vuelta sobre otra hasta terminar de cubrir totalmente el cachito.

Pintar la superficie da cada cachito con huevo batido. Cocinarlos en homo bien caliente. Desmoldarlos y dejar enfriar en el molde. 

Finalmente desprender con cuidado del molde y rellenar con lo que se quiera, puede ser manjar, crema pastelera, o crema pastelera de chocolate.

Pan de huevo

(25 panes)

- Ingredientes:

6 yemas,

5 claras batidas,

1 taza de azúcar flor,

1/2 cucharadita de sal,

2 cucharadas de polvos de hornear,

800 gramos de harina,

150 gramos de margarina y

Leche necesaria para ablandar la masa.

- Preparación:

Batir las yemas con el azúcar, agregar las claras.

Añadir la harina, polvos de hornear y sal.

Mezclar todo, agregar de a poco la margarina y formar una masa blanda, que no se pegue en los dedos.

Ir añadiendo leche necesaria.

Trabajar sobando la masa y formar los panes redondos y pequeños.

Colocarlos en una bandeja de horno aceitada y hacerles una cruz encima con un cuchillo.

Cocinar en el horno a temperatura media-alta hasta que estén cocidos.

Empolvados

- Ingredientes:

4 huevos,

3/4 taza de azúcar flor,

1 taza de harina,

1 cucharadita de polvos de hornear,

Manjar blanco y azúcar flor (espolvorear).

- Preparación:

Bata las yemas con la mitad de azúcar hasta que estén casi blancos.

Luego bata las claras a punto de nieve y agregue el resto de azúcar.

Junte ambas mezclas batiendo constantemente y agregue la harina cernida y polvos de hornear.

Coloque por cucharaditas sobre una lata enmantequillada, espolvoree con azúcar flor y lleve al horno durante siete minutos.

Deje enfriar y luego una de a dos con manjar blanco, a modo de pegamento en el centro, cubriéndolos totalmente con azúcar flor.

Marraquetas

Ingredientes:

- 1 taza agua tibia

- 1 1/2 cucharitas de sal

- 2 cucharitas de azúcar

- 1 paquete levadura

- 1 cucharada manteca vegetal derretida - 31/2 a 33/4 tazas de harina

Preparación:

Poner el agua y la azúcar en una fuente para batir. Agregar la levadura y dejar reposando por 5-10 minutos hasta que la levadura esté disuelta. Añade la sal y la manteca, batiendo para disolver la sal.

Agregar la harina, una media tasa a la vez. Continuar agregando harina suficiente para hacer una masa fuerte.

Cuando la masa comienza a formarse, sácala y pónla en una superficie ligeramente enharinada. Sobar hasta que la masa esté lisa y elástica (no pegajosa).

Poner la masa en una fuente engrasada; volviendo una vez para poner el lado engrasado arriba. Cubrir con un paño húmedo y dejar en un lugar cálido, hasta que doble su volumen, alrededor de una y media a dos horas. (El amasijo ha doblado su volumen cuando tu dedo presionado en la masa hace un hoyito).

Aplastar la masa abajo y dividir en 6 porciones. Formar en rollos y poner en una lata que se ha engrasado ligeramente. Con un cuchillo sin filo, haz una línea en la mitad de los rollos para hacer dos panes. Pon un poco de agua fría encima de los rollos y deja la masa descubierta, sobre una y media hora.

Humedecer nuevamente con agua fría. Hornear por diez minutos en un horno precalentado. Mojar nuevamente con agua, reducir la temperatura del horno a y hornear diez minutos más. Mojar con agua nuevamente, y continuar cociendo

Pan amasado con manteca y levadura.

(15 unidades)

- Ingredientes:

1 kilo de harina,

1/2 taza de manteca derretida,

1 sobre de levadura seca o 1/8 de levadura fresca,

1 taza de agua tibia 

1 cucharada de azúcar.

3 puñaditos de sal

- Preparación:

En la taza de agua tibia se vierte la levadura y el azúcar, se revuelve hasta deshacer y se deja reposar unos minutos hasta que comienza a subir.

En una fuente se pone la manteca y se le agrega una taza de agua hirviendo, se revuelve hasta que la manteca se disuelve.

Luego se agrega una taza de agua fría y se mezcla todo con la harina y se le vierte encima la levadura ya disuelta, más los tres puñaditos de sal que son algo así como tres cucharadas soperas.

Formar una masa tierna.

Sobar bien y formar los pancitos.

Dejar reposar para que suban mientras calientas el horno a 180ª, mas o menos...

Si es horno de barro o similar, debes tener cuidado de que al meter el pan la temperatura no sea DEMASIADO alta porque se quemarán por fuera y quedarán crudos por dentro. 

Cocinar en horno caliente hasta apenas dorar.

Enfriar con un paño encima para que no se bajen con el cambio de temperatura.

Alfajores de Chancaca

INGREDIENTES RELLENO

• 1 pan de CHANCACA Deliciosa

• 1 taza de agua

• 100 grs. de nueces molidas

• 1 taza de galletas molidas

• ½ cucharada de clavos de olor

• 1 cucharada de canela en polvo

• Ralladura de naranjas

PREPARACIÓN:

Con la Chancaca Deliciosa y agua, forme un almíbar. Agregue ralladura, nueces, galletas molidas, clavos de olor y canela en polvo.

Mezcle y forme una pasta.

Rellene con la pasta las hojarascas y revuelque por los lados galletas molidas.

INGREDIENTES PARA HOJARASCAS:

• 3 tazas de Harina

• 125 grs. de mantequilla

• 6 yemas de huevo

• 3 cucharadas de pisco

• 6 cucharadas de leche

• ½ cucharada de polvos de hornear

• ¼ galletas molidas

PREPARACIÓN:

Cernir juntos harina y polvos de hornear. Agregue mantequilla derretida, yemas batidas ligeramente con pisco y leche. Forme una masa suave. Usleree fino y corte en redondelas de 6 cm. Pinche con un tenedor y lleve a horno regular de 8 a 10 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Deje enfriar.

Hallullas

Ingredientes

1 kilo de harina

500 cc. de agua tibia

25 gramos de sal

30 gramos de levadura

40 gramos de leche en polvo

50 gramos de manteca.

Preparación

En un poco de agua tibia (ya indicada) disolver dos cucharaditas de azúcar, espolvorear levadura y tapar con un velo de harina y dejar que aumente su volumen.

Hacer una corona con harina y leche, agregar la levadura ya leudada, sal y agua restante, amasar hasta incorporar bien, adicionar manteca, amasar hasta que este lisa y suave. Uslerear (laminar), hasta dejar de un centímetro de grosor, pinchar la masa y cortar con cortador apropiado (10 cm. aprox.de diámetro).

Dejar fermentar 30 minutos mas menos, depende de la temperatura ambiente y poner en lata enmantecada. Hornear a alta temperatura hasta que estén doradas.

Para dar bonito color dorado: 2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua fría y pintar las hallullas con ayuda de una brocha.

Sopaipillas pasadas

(35 unidades)

- Ingredientes:

2 tazas de harina blanca,

1 cucharadita de polvos de hornear,

1 taza de zapallo cocido y molido,

2 cucharadas de manteca vegetal derretida,

1/2 taza de agua con sal, aceite.

Salsa para las sopaipillas

1 taza de chancaca,

1 taza de agua,

1 palo de canela, cáscara de naranja.

- Preparación:

En un bol, mezclar harina, polvos de hornear y zapallo. Agregar la manteca derretida y la salmuera hasta fornar una masa elástica; si es necesario, añadir más harina y mezclar sin amasar.

Uslerear la masa dejándola de un centímetro de grosor y cortar discos pequeños, de unos seis centímetros de diámetro. Pinchar cada uno con tenedor y freír en una olla con el aceite muy caliente, hasta dorar por ambos lados. Estilar en una fuente forrada con papel absorbente.

Servir o pasar por la salsa de chancaca. Para preparar la salsa, colocar la chancaca en una olla, agua, palo de canela y cáscara de naranja. Agregar un poco de maicena disuelta.

Cocinar a fuego medio hasta espesar. Sumergir las sopaipillas listas hasta que se impregnen totalmente y servir en pocillos hondos.

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