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La Comida típica en Rapa Nui

La Cocina de Chile

Comida típica de Isla de Pascua

La comida tipica de Isla de Pascua está basada principalmente en productos marinos, como pescados entre los que destacan el atún, el mahi mahi, la sierra o el kana kana y mariscos como la langosta, los camarones y el rape rape, un tipo de langosta más pequeña y nativa de la isla. No obstante, varios productos agrícolas son una base fundamental de la alimentación, como el camote, el taro, el ñame, el plátano y la caña de azúcar; todos ellos introducidos en Isla de Pascua desde las Islas Marquesas hace mucho tiempo.


La preparación más tradicional es el Umu Rapa Nui o curanto pascuense, que se cocina en un hoyo en la tierra con leña y piedras al rojo vivo, de la misma forma que se hacía hace cientos de años. Las piedras calientes son cubiertas con hojas de plátano sobre las que se coloca carne, pollo y pescado y se vuelve a cubrir con hojas y piedras. Una segunda capa se pone encima con camotes, taro y mandioca y se vuelve a cubrir con hojas de plátano y tierra. El calor cocina los alimentos en un proceso lento y largo que convierte al curanto en una comida comunitaria. 

El Po'e, es usado como acompañamiento de muchas comidas incluido el curanto y en algunos casos el ceviche.   

Sus ingredientes son: taro, plátanos, harina, azúcar, y que se envuelve en hojas de plátanos para luego cocer en el Umu Ta'o. 


Poe, receta de plátano pascuense

En Rapa Nui (isla grande) se cuenta con quince tipos de plátanos, que varían en tamaño y en sabor. Aquí el plátano se come durante las comidas, por ejemplo, acompañando el pescado. No es un postre.

A continuación La receta del Poe.

Ingredientes

3 kilos de bananas maduras

2 kilos de zapallo

3 kilos de harina

1 litro de aceite

1 kilo de coco rallado

1/2 kilo de azucar

Pasos a seguir:

Moler los plátanos con la mano.

Rallar el zapallo en forma gruesa como tiritas.

Cernir la harina.

Preparación

Se colocan los plátanos molidos en un bol, se incorpora el zapallo rallado y la mitad de la harina poco a poco. Luego se agrega el aceite y resto de harina más medio kilo de coco rallado. Y ya está lista la masa.

El horno se calienta por unos quince minutos a temperatura media antes de cocer el poe. El molde se enmantequilla y se cubre con un papel de mantequilla, luego se distribuye la masa en forma pareja. Se lleva al horno por una hora aproximadamente. Se retira, se deja enfriar y se le añade el resto de coco como decoración.


El ceviche es otro plato que se ha convertido en típico de la isla, sobre todo el ceviche de atún. Se ofrece en una amplia variedad, sobre todo por el tipo de aliño que se usa, que puede ser desde salsa de soya hasta leche de coco. 


Otro plato tradicional es el Tunu Ahí, que es una preparación a base de pescado recién sacado del mar, que se cocina a orillas del mar, sobre piedras calientes.  

TRAGOS Y POSTRES

También en los tragos y postres los pascuenses han sabido encontrar una propia identidad utilizando las frutas y flores isleñas como guayaba, mango, piña, tipanie para crear ricos aperitivos como el mango sour, esquisitos helados artesanales (los mejores en Mikafe en la caleta de Hanga Roa), mermeladas y "miel" de guayaba. El oi oi rake rake, es un postre a base de huevos, harina y azúcar, acompañado con mermeladas. En la cocina rapa nui no existía en concepto de postre, lo dulce es combinado en el mismo plato con lo salado (como los platanos y el po'e).

Finalmente, no debe dejar de probarse las tradicionales empanadas de atún. Son empanadas fritas rellenas de atún fresco de la isla, algunas con queso y otras además con tomate. Son jugosas y bastante sabrosas y, constituyen un ideal tentempié para los excursionistas. Son fáciles de encontrar en Hanga Roa y en Anakena (posiblemente las mejores).  


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