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Cómo hacer masas, dulces y postres chilenos 

(continuación)

Masas, Dulces y Postres Chilenos (2ª parte) 

Mote con Huesillos

- Ingredientes:

1 kg. de huesillos,

Azúcar a gusto,

3 tazas de trigo mote y

Canela

- Preparación:

Lave los huesillos y deje remojar de un día para otro.

Ponga a cocer en abundante agua fría, añada el azúcar y hiérvalos, tapados, aproximadamente 40 minutos.

Déjelos enfriar en su jugo.

Puede agregar, si le gusta el jugo más oscuro, un poco de azúcar quemada.

Lave bien el mote y cuézalo aproximadamente 10 minutos.

Enjuague con abundante agua fría.

No olvide que la mayor gracia del mote con huesillos es que esté bien helado.

Para lograrlo, un buen recurso es preparar cubos de hielo con el mismo jugo, agregándolos luego a los vasos.


Turrón de Naranjas

Ingredientes

4 huevos, las claras

220 gr. de azúcar

4 naranjas, la ralladura

100 cc. de agua

Preparación

Con el azúcar se hace un almíbar de pelo. Las claras se baten hasta que estén duras y se les agrega el almíbar de pelo.

Se sigue batiendo hasta que esté frío. Se agrega la ralladura de las naranjas. Se revuelve bien y se sirve.

Acompañar con galletas.


Budín de Sémola

Ingredientes:

- 1 taza de sémola

- 1 taza de leche

- 1 taza de azúcar

- 1/2 taza de nueces, pasas o cualquier fruto seco

- 2 cucharaditas de polvos de hornear

Preparación:

Se mezcla la sémola con el azúcar y, luego las nueces y la leche.

Por ultimo se agregan los polvos de hornear.

Luego se vierte en un molde enmantequillado y se lleva al horno por aproximadamente 20 minutos.


Leche Asada

Ingredientes:

- 1 litro de leche entera

- Cáscara de medio limón

- 4 huevos

- 1 palito de canela

- 6 cucharadas soperas de azúcar

Preparación

Pon a hervir la leche con la canela y la cáscara de limón. Cuando hiervam déjala a fuego suave durante 5 minutos

Dejar enfriar.

Bate los huevos con el azúcar y vacía esta mezcla a traves de un colador a la leche ya fría.

Bate todo junto para que los ingredientes se unan bien.

Llena una fuente solo 3/4 partes y hornea por 30 minutos,

Si deseas puedes caramelizar la fuente antes de poner la mezcla


Cocadas Caseras

Ingredientes

200 grs Coco Rayado

1 kilo Manjar o Dulce de Leche

500 grs Galletas de vino, vainilla o mantequilla

Preparación

Trocear o moler las galletitas.

En un bol, mezclarlas con el dulce y remover hasta que quede una masa.

A continuación, darle forma y pasar por coco.


Dulce de membrillo

1 kg de membrillos maduros

800 gr de azúcar

Preparación

Lavamos y pelamos los membrillos con la ayuda de un pelador o de un cuchillo. Cortamos la pulpa del membrillo en trozos y los ponemos en un recipiente. Añadimos el azúcar y removemos para que se mezcle bien con el membrillo. Una vez lo tenemos todo mezclado, lo dejamos macerando toda la noche. Verás que al día siguiente, el membrillo se ha quedado mucho más blando, cosa que nos facilitará la cocción.

Preparamos una cacerola y colocamos el membrillo con el jugo que ha soltado del azúcar y lo cocemos durante unos 45 minutos. Veremos como el líquido se va espesando y el membrillo va cambiando de color y se queda dorado.

Cuando veamos que todo se ha quedado espeso, lo trituramos con la ayuda de una batidora. Lo metemos en un recipiente y lo dejaremos en el frigorífico. Verás como pasado una hora el membrillo se habrá quedado solidicado.

Una vez que tenemos el membrillo frío, pasamos un cuchillo entre el dulce de membrillo y el molde, y con cuidado lo desmoldamos.

Observación

Si lo guardamos en un recipiente hermético se conserva durante meses, gracias a que el azúcar actúa como conservante.


Dulce de camote

Ingredientes

1 kg. de camote cocido

4 tazas de azúcar

1 vainilla, palito

500 cc. de agua

Preparación

Pelar el camote y cocerlo en abundante agua durante 20 minutos. Cortar en tiras.

Preparar un almíbar de mediana consistencia con el azúcar, agua y vainilla.

Cuando este frío el almíbar, colocar el camote partido.

Poner al fuego y dejar hervir durante 10 minutos.

Retirar y enfríe por segunda vez.

Llevar nuevamente al fuego y volver a hervir durante 10 minutos más.

Este dulce queda en condiciones de envasarse para guardar.

Sírvase solo o con crema de leche.


Queque de Arena

1/2 Kilo de harina cruda

4 huevos

1 taza de agua fría

1 taza de azúcar

2 sobres de polvos de hornear

1 taza de aceite

ralladura de limón

Preparación

Bata los huevos enteros junto con la taza de agua fría, incorpore el azúcar, luego el aceite y la ralladura de limón.

Enseguida incorpore de a poco la harina cuidando que no queden grumos.

Si le parece muy espeso agregue un poquito más de agua, pero no debe quedar líquido, más bien como una mazamorra espesa.

Cuando tenga todo incorporado, recién agregue lentamente revolviendo, los 2 sobres de polvos de hornear.

Deje reposar la mezcla.

Entre tanto encienda el horno y enmantequille el molde a usar, espolvoreando sobre el enmantequillado, un poco de harina formando una suave capa sobre él.

Cuando observe que la mezcla comienza a burbujear, entonces vacíe al molde y lleve al horno, que debe estar con la llama desde abajo.

Luego de 40 minutos aprox., suba la llama por encima para dorar y deje así por 10 minutos más.

El queque estará bueno cuando los bordes se despeguen del molde, entonces introduzca un palillo al medio para comprobar la cocción.

Recuerde retirar del horno el queque en cuanto se haya cocinado y cúbralo con un paño unos instantes.

Luego de 5 minutos, proceda a desmoldar con cuidado y ponga el queque sobre el mismo paño que utilizó "sin cubrirlo", y deje enfriar.

Corte solo cuando se haya enfriado por completo.


Brazo de Reina

Ingredientes

6 huevos

6 cucharadas de harina con polvos de hornear

6 cucharadas de azúcar

1/2 kilo de manjar

Nueces para decorar

Preparación

Formar la clara de nieve y agregar de a poco el azúcar y las yemas.

Batir muy bien y agregar la harina. Colocarlo en una fuente enmantecada y hornear.

Una vez cocida, estirar bien la masa y rellenar con el manjar. Enrollar y decorar con las nueces.

Servir frío.


Pan de Pascua

Ingredientes

3 tazas de harina

3 huevos

1 taza de leche tibia

medio pan de mantequilla o margarina

1 taza y media de azúcar

3 cucharadas de polvo de hornear

1/4 de pasas

1/4 de nueces peladas

1/4 de fruta confitada

3 cucharadas de café.

Preparación

En un bol batir los huevos, mantequilla y margarina batir hasta se forme una crema cuando ya este lista, agregar la harina y la leche alternadamente y esto revolverlo con una cuchara o espátula, no batir, cuando esté todo mezclado agregar las cucharadas de polvo de hornear y luego las de café.

Mientras reposa la mezcla enharine las nueces, las pasas y las frutas; luego agréguelas a la mezcla revolviendo hasta que esté bien mezclado.

Llevar a fuego fuerte por media hora, luego dejarla a fuego lento y probar con un palito delgado, si está listo esto se ve cuando el palito sale seco y no con masas en él.


Pan de Pascua Chileno

INGREDIENTES:

2 Cucharadas de Ron

2 Cucharadas de Vinagre blanco

2 Cucharadas de Anis o Gin

1 Kg. de Harina

1/2 Kg. de Azucar Flor

3 Cucharadas de polvo Royal

1/2 Kg. de Margarina

6 Huevos

1 Taza de nueces picadas

1 raso de fruta confitada surtida 200 grs. 1 taza de pasas

1 Cucharadita de canela molida

1 cucharadita de clavo de olor molido

1 pizca de nuez moscada

1 cucharadita de bicarbonato

PROCEDIMIENTO:

- Se une la azucar flor con margarina

- Se echan las 6 yemas de a uno en uno, y se va juntando todo poco a poco

- En un vaso aparte se unen todos los liquidos y se le van agregando poco

a poco junto con las nueces y el resto.

- Aparte se baten las claras a punto de nieve.

- Antes de agregar las claras, si es necesario, agregar 1/2 taza de agua

- Agregar las claras batidas revolviendo todo

- Cuando este todo revuelto, agregar el bicarbonato disuelto en tres

Cucharadas de Agua.

- Poner la mezcla en moldes profundos enharinados, se pone a horno

moderado por una hora mas o menos.

- Cuando este listo dejar que se enfrie y envolver en papel celofan

- Esta receta da 2.5 Kilos de Pan.


Carlota de Manzana

Ingredientes

14 galletas de champaña

3 manzanas hechas puré

1/2 litro de helado de vainilla

Preparación

Rellenar todo un recipiente con las galletitas.

Mezclar el helado con el puré e incorporarlo encima de las galletitas.

Dejar enfriar y listo para servir.


Calzones Rotos

Ingredientes:

- 3 tazas harina cernida

- 1 1/2 cucharadita polvos de hornear

- 1/2 taza azucar flor cernida

- 2 cucharadas de mantequilla

- 1 huevo

- 2 yemas

- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón

- 1 cucharada agua

- aceite para freir

Preparación:

Formar una masa uniendo la harina, polvos de hornear, azúcar flor y los huevos. Incorporar la mantequilla ablandada y sobar.

Agregar pequeñas cantidades de agua si fuese necesario.

Uslerear sobre tabla enharinada hasta dejar la masa de 1/2 cm de grosor.

Cortar rectángulos de 10 cm por 5 cm.

Hacer sobre ellos un corte vertical de unos 3 cm y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.

Freir en aceite bien caliente.

Escurrir, poner en una fuente con papel absorbente y espolvorear con azúcar flor.


Turrón de Manzana

Ingredientes

2 manzanas

200 gr. de azúcar flor

1 huevo, la clara

nueces o almendras picadas.

Preparación

Se baten las claras a nieve.

Se hace un almíbar con el azucar flor y luego se va incorporando lentamente a las claras batidas.

La manzana rallada se le agrega al final.

Todo junto se bate muy bien hasta que tenga consistencia el turrón.

Se adorna con las nueces o almendras picadas.


Turrón de Vino

Ingredientes

200 gr. de azúcar

4 huevos, las claras

60 gr. de nueces, picadas

300 cc. de vino tinto

Preparación

Se baten las claras de huevo muy firmes.

Hacer un almíbar de pelo con el azúcar y una taza de vino tinto.

Agregar de a chorritos este almíbar al merengue sin dejar de batir hasta que esté por completo frío.

Se sirve con nueces picadas chiquititas o molidas.


Bizcocho Delicioso

Ingredientes

1 taza de azúcar

2 tazas de harina con levadura o polvos de hornear

3 huevos

100 cc. de leche

1 limón o naranja, la ralladura

2 cucharadas de margarina o mantequilla

1 cucharadita de polvos de hornear

Preparación

Echar la margarina y el azúcar en un bol, moler la margarina y mezclar con el azúcar, con un tenedor.

Una vez mezclado echar los huevos y batir a mano, luego echar el harina con los polvos de hornear por medio de un colador (cernida), revolver hasta que quede bien mezclado, echar la leche, poco y juntar todo hasta que quede como un batido. En ese momento se añade la ralladura del limón o de la naranja.

Todo esto se mezcla bien y se vierte en un molde enmantequillado, para que no se pegue.

Meter el queque al horno a fuego lento, durante unos 20 minutos, hasta que quede dorado.


Bolitas de Avena y Manzana

Ingredientes

50 gr. de azúcar morena o rubia

1 limón, la ralladura

150 gr. de harina

2 cucharaditas de canela molida

2 huevos

250 gr. de avena copos

1/2 taza de pasas

2 tazas de manzanas picadas

Preparación

Mezclar el azúcar rubia, la harina integral, la avena en copos, la canela en polvo y los huevos.

Añadir todo a las manzanas picadas y a las pasas.

Hacer bolitas del tamaño que desee y llevar al horno medio hasta que estén levemente doradas.

Cuidando que no se doren mucho y que pongan duras.


Queque con Canela

Ingredientes

1/2 taza de aceite

1/8 kg de margarina

3 huevos frescos

2 tazas de azúcar

4 tazas de harina

1 taza de leche

4 cucharaditas de polvos de hornear

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharada de clavos de olor

4 cucharadas de escencia de vainilla

pasas y nueces.

Preparación

Mezclar la margarina junto con el chorrito de aceite, agregar el azúcar, los huevos, la harina junto al polvo de hornear y la leche.

Que quede una pasta uniforme y luego terminar de preparar esta cocción con las nueces, pasas, canela y el clavo de olor.

Echar si se puede un poquito de escencia de vainilla.


Postre de galletas de champaña

INGREDIENTES:

- 2 paquetes de galletas de champaña.

- 4 manzanas.

- 2 platanos.

- 1 litro de leche.

- 1 taza de azúcar.

- Ralladura de un limón.

- 3 cucharadas de maicena.

- 2 huevos.

- 1 taza de agua hervida azucarada con sabor.

- 2 gajos de fruta confitada.

PREPARACIÓN:

Con las cuatro manzanas se hace un pure sequito. Luego, con el litro de leche se hace una crema pastelera de la siguiente manera: la leche se pone a hervir con el azúcar

y la ralladura de limón, una vez que ha soltado el hervor se retira la ola del fuego y se le agrega la maicena disuelta en agua, se lleva al gas para que hierva dos minutos, luego se retira y fuera del gas, le agregamos las yemas batidas con un poquito de agua.

Más tarde, batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior. Cortamos los plátanos en rodelas y le rociamos unas gotitas de limón (para que no se pongan negros).

Armado del postre: en una fuente extendida colocamos las galletas alineadas y las rociamos con el agua azucarada. Luego, colocamos una capa de plátanos y,enseguida, una capa de puré de manzanas y una capa de crema pastelera. Se vuelve a repetir las capas hasta ,finalizar con la crema pastelera, y lo adornamos con longitas de fruta confitadas, lo ponemos a helar un rato y luego lo servimos.

Receta por Olivia Roberts y su nieta Paz


Conservas de membrillo y murta

Elaborar conservas dulces es parte de las tradiciones de muchas familias del sur de Chile.

De allá, de mis costumbres familiares viene esta receta que nos ha acompañado desde que tengo recuerdos y que es parte de las labores de otoño (la murta se recoge mas o menos en Abril, siempre la veran en las calles del sur en los dias previos a semana santa)

Elaborar conservas caseras es muy simple, basta seguir algunos pasos y el procedimiento se puede aplicar a casi cualquier fruta que busquen conservar.

Materiales necesarios:

- Frascos conserveros y sus tapas, nuevas (los venden en tiendas de articulos de hogar) ya sea de 1 litro o de 1/2 litro.

- Fruta sana y firme, sin machucones ni areas en mal estado

- Azúcar

- Agua

- Una olla grande donde quepan los frascos de pie y puedan cubrirse con agua.

Elaboración:

Preparar los frascos:

Primero es necesario esterilizar los frascos, este procedimiento es muy simple y consiste en hervir los frascos, para ello poner los frascos en una olla grande con agua fria, y calentar hasta que hierva y mantenerla hirviendo durante unos 15 minutos.

Para evitar que queden en contacto con el calor del fondo de la olla y se quiebren, es bueno poner algun paño de cocina o un paño cualquiera, doblado y puesto en el fondo de la olla.

Sacar los frascos del agua caliente, y dejarlos sobre un paño para que se sequen, hay que tener cuidado de no exponerlos a las corrientes de aire, para que no se trizen y tampoco ponerlos (ya que estan calientes) sobre superficies frias.

Las tapas tambien deben ser esterilizadas sumergiendolas uno segundos en agua caliente.

Preparar la fruta:

Como en este caso haremos conservas de membrillo y murta, seleccionar membrillos en buenas condiciones y maduros, pelarlos y picarlos en pequeños rectángulos.

Preparar la murta, sacando palitos y si nos da la paciencia cortar con una gilette las estrellitas de que coronan esta fruta aromatica y tan chilena.

Si nos da flojera o lata no importa, las conservas seran igual de ricas.

Elaborar el almibar:

Preparar un almibar , que es basicamente agua y azucar a gusto, el que se pone a hervir y se le da consistencia, tener ojo, puesto que se necesita un almibar ligero, no de pelo ni muy espeso, sino como aquel que acompaña a las frutas en conserva que tradicionalmente consumimos.

Armar los frascos y hervir:

Bueno, en nuestros frascos previamente esterilizados, ponemos mezclados los trozitos de membrillo (ojo, se oxidan con el aire, por eso se pondran naranjos) y las murtas a gusto, sin llenar completamente el frasco, dejando espacio para asi poner el almibar.

Agregar el almibar mas o menos tibio, hasta mas o menos un dedo de distancia bajo el borde superior del frasco y con una varillita o un palillo, sacar las burbujas de aire que veremos cuando ponemos el almibar y que queda entre la fruta.

Hacer esto con dedicacion ya que si nuestras conservas quedan con aire, se echarán a perder y no podrán durar varios meses que es la finalidad de hacer esta preparación: guardar fruta para el año.

Poner las tapas sin cerrar completamente, vale decir, no atornillar totalmente para que asi pueda salir el aire de las conservas al hervir.

En la olla donde haremos las conservas, poner un fondo falso , vale decir, poner papel en el fondo de la olla ( de diario por ejemplo) poner nuestros frascos tapados y con la fruta.

Se recomienda poner un paño de loza o algun trapo entre los frascos, para que al hervir no choquen entre sí, y agregar agua caliente a la olla, sin cubrir los frascos, sino llegando a los bordes mas o menos a la misma altura de donde va la fruta.

En el caso de esta conserva hervir por 20 minutos, con otras frutas mas blandas los tiempos van mas o menos entre 10 ó 15 minutos.

Cuando ya se cumplió el tiempo de hervor, MUY IMPORTANTE no sacar los frascos, sino retirar la olla y su contenido del fuego y dejar enfriar.

Cuando ya el agua esta fria retirar los frascos, secarlos y dar el apreton final a las tapas.

Etiquetar con fecha de elaboración y guardar en algun lugar fresco y poco iluminado, como una despensa y a disfrutar de una conserva tradicional de nuestro sur de Chile.


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